【ふえるわかめちゃんとたけのこの炊き込みご飯】
★『レシピブログ』さま企画の『ふえるわかめちゃん』を
使ったレシピのモニターに当選しました!ヤッター!
しかも、このわかめちゃんはなんと国産です
おとーくん家では、出来る限り国産を使用してるので
なんとも、ありがたいことです
●早速モニターの仕事をせねば
Q1:「わかめ」「ひじき」「切り干し大根」「高野豆腐」
「干しいたけ」「はるさめ」の中で、あなたがよく使う
乾物はどれ?
>>>A1:「干しいたけ」かな
Q2:あなたは、乾物を使った料理を月に何回くらい作る?
>>>A2:月に1,2回ぐらい

<材料>
・ふえるわかめちゃん
・たけのこ
・にんじん
・干ししいたけ
・だし昆布
・しょうゆ 大2
・酒 大2
・塩 小1
・米 3合
・ダシ汁 180CC
(自家製和風ダシ、もしくは和風だしの素でもOK)
[ レシピ ]
1.ふえるわかめちゃんと干ししいたけを
別々に水で戻しておきます
2.たけのこ、にんじん、干ししいたけを適当に切り
鍋に、ダシ汁としょうゆ、酒、塩を入れ味がなじむ程度煮ます
3.一度、具を取り出し、汁の中に今度はわかめちゃんを入れ
再度、軽く煮て取り出してください
(あまり煮過ぎると、柔らかくなるので注意!)
4.炊飯器に、米とわかめ以外の具と汁を入れ、足りない水を
加えて、ダシ昆布を入れ炊いてください
5.炊き上がったところへ、取り出しておいたわかめを投入し
軽く混ぜ合わせて完成です
※ちなみに、同封で『わかめのうた』なるDVDも入ってましたよ
耳に残るフレーズでした

他のブログも見てみる?

ランキング参加中です!よろしく
