2008年09月28日

細切りピーマンのゴマ和え

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【細切りピーマンのゴマ和え】

 ★ピーマンの料理ってあまり思いつかず

  思いつきで作ってみました

  まぁまぁでした、やっぱりゴマ和えなら

  インゲンのほうがおいしいですね
        
  <材料>
・ピーマン

調理料
・ゴマ  大2
・ゴマ油 大1
・醤油  大1
・砂糖  小1

[ レシピ ]
1.ピーマンを細切りにし、茹でます

2.ゴマをすってそこへゴマ油をいれよく混ぜます
  そうすると、 芝麻醤(チーマージャン) の様になります
  
3.残りの調味料(醤油・砂糖)をいれ混ぜ合わせます

4.最後に茹でたピーマンの上にかけて完成です



※タレはアレンジして他にも色々使えそうでした
 
 
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posted by おとーくん at 22:35| Comment(4) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月27日

砂肝とザーサイの酒蒸し

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【砂肝とザーサイの酒蒸し】

 ★ホントに週末ブログになってきた・・・

  だいたい週末にいくつか作って週に3・4回くらいに分けて

  紹介できればと思い続けてきたんですが、

  最近は、週末オンリーになりつつあります(反省

  長く続けられるように、無理無い程度にがんばります

  さて、レシピのほうですが、『砂肝』好きなんですよね〜

  塩で焼くのが一番うまいのかもしれませんが

  色々な味付けにチャレンジしていきたいので

  今回は、酒蒸しってみました
      
  <材料>
・砂肝
・ザーサイ
 (合わせて350gぐらいだったかな)
・長ネギ

調理料
・酒 大3
・ゴマ油 少々
・七味唐辛子

[ レシピ ]
1.砂肝をいつものように、白い筋を取り切ります

2.ザーサイを水に付けておいたものを、薄く切ります

3.ボールで砂肝とザーサイ、酒を混ぜ合わせ
  お皿に盛ってラップをし電子レンジで5分くらい加熱します

4.最後に白髪ネギをのせてゴマ油、七味を掛けて完成です



※感想としては、ザーサイの癖があるので、好みが分かれるかも
 
 おかずというより、つまみって感じですね


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posted by おとーくん at 21:42| Comment(2) | TrackBack(0) | 主菜(肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月21日

★「あえものサラダ」【蒸し鶏とにんじんのゴマヨ和え】

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 「あえものサラダ」
  【蒸し鶏とにんじんのゴマヨ和え】

 ★週末は、子供の運動会でバタバタしていました
  
  そういえば、子供のお弁当を初の『キャラ弁』に

  挑戦したんですが、結構時間がかかり写真撮るの忘れました

  弁当を毎日作る人の大変さを痛感しました

  ただ、子供が帰ってきて喜んでくれたのはうれしいですね

    
  <材料>
・鶏胸肉  にんじんと同量程度
・にんじん 半分
 
調理料
・ピュアセレクト® サラリア 大2
・ごま 大2
・酢  大1
・醤油 大1
・砂糖 小1

[ レシピ ]
1.蒸し鶏は前回の『バンバンジー』と同様です

  鶏の胸肉は酒を少々かけて、電子レンジでチン
  (胸肉2枚を500Wで6分加熱しました)

2.1を冷ましてから、裂いておきます

3.にんじんを適当に切って、茹でておきます

4.ゴマをすって、そこへ調味料(マヨ・酢・醤油・砂糖)
  を混ぜ合わせます

5.蒸し鶏とにんじんを4と和えて完成です



※にんじんは良く水を切っておいてください
  
 適当だと、水っぽくなって味もうすくなりますんで



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2008年09月15日

マグロの炊き込みご飯

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【マグロの炊き込みご飯】

 ★今週は、節約週間ということで冷蔵庫、冷凍庫にある中で

  何とかやり繰りしました。

  [マグロのぶつ切り加熱用]があったので、悩んだあげく

  炊き込みご飯にしてみました。
 
      
  <材料>
・マグロぶつ切り(加熱用)
 お徳用だったんでグラム数書いてませんでした;;
 たぶん200gくらいだと・・・
・にんじん 半分くらい
・しいたけ 5個くらい
・ダシ昆布
・お米   3合

調理料
・醤油 大1.5
・酒  大3
・塩  少々
・生姜 1欠片

漬け用
・醤油 大1
・酒  大2

[ レシピ ]
1.にんじん、しいたけを適当に切り、生姜は細かく千切りにします

2.お米を研いで、規定の水を入れてから、1の野菜類と
  調味料を入れ混ぜ合わせ、昆布を載せて炊きます

3.マグロは、漬け用の調味料と一緒に、炊きあがるまで漬けておき
  ます

4.炊き上がる寸前に、マグロをフライパンで表面を焼き
  炊き上がったご飯に混ぜ合わせしばらく蒸して完成です



※最初から一緒に炊くと、たぶんマグロがカスカスしてくると
  
 思いますので、後から入れるほうが良いと思います。


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posted by おとーくん at 22:17| Comment(9) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月14日

★「なんでもマヨ料理」豚ロースのマヨ生姜焼き

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 「なんでもマヨ料理」
  【豚ロースのマヨ生姜焼き】

 ★マヨマヨレシピ第二弾
  
  最近、ちょっとサボりぎみ、ひさびさUPです

  なかなか独創的なアイデアがうかばず

  無難な感じの料理になりました
 
      
  <材料>
・豚ロース肉 数枚
調理料
・ピュアセレクト® サラリア 大1
・醤油 大2
・酒  大2
・生姜 1欠片

[ レシピ ]
1.生姜を摩り下ろし、醤油・酒と混ぜ合わせ、肉を漬け込みます

2.しばらく置いてから、フライパンを熱し油を入れ、肉を焼きます

3.残った付け汁にマヨを加え混ぜ合わせ、肉が焼けてきたら
  その中へ投入し絡めたら完成です



※焦げやすいので、最初表面を焼いた後は
 
 あまり強火にしない方が良いと思います



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2008年09月07日

★「あえものサラダ」 千切ジャガイモのカレーマヨサラダ

2008_0906_122306AA.JPG

 「あえものサラダ」
  【千切ジャガイモのカレーマヨサラダ】

 ★またまたレシピブログ様モニターに選ばれました!

  今回は「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズを使った

  マヨレシピということで、
  
  おとーくんは「ピュアセレクト® サラリア」を選びました

  なぜかって、コレステロールを下げるとして特定保健用食品

  <トクホ>として許可されているからです。

2008_0906_114302AA.JPG 
 なんか、おまけにスープまで入っていてありがたいです
    
  <材料>
・ジャガイモ 1個
調理料
・ピュアセレクト® サラリア 大2
・ガラムマサラ  適量
・レッドペッパー 適量
・塩 少々

[ レシピ ]
1.ジャガイモを千切りにします

2.ジャガイモを2分程度茹でてザルにあけます

3.マヨネーズ、塩を入れ混ぜて、ガラムマサラ、レッドペッパーを
  味を見ながら加え、お好みの香りや辛さになったら完成です



※茹ですぎ注意してください。千切の太さによっても時間が
 
 変わると思うので、茹でながら様子をみて味見をしてみると

 良いと思います。



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2008年09月06日

豚肉シュウマイのエビのっけ盛り

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【豚肉シュウマイのエビのっけ盛り】

★ちとさぼり気味、ひさびさUPでございます。

 さて、みなさんはシュウマイを作ったことがあるでしょうか?

 いまや冷凍食品や出来合いのものが何でもあって

 温めるだけと簡単に出来てしまい大変便利ですね

 お弁当なんか、朝冷凍のまま入れておくと食べる頃には

 ちょうど良く解凍されて、あら便利!なんて具合のようですが

 やっぱり、自分で作ったものは安心ですし、多少不恰好でも

 おいしいですよ

 (別に冷凍食品を非難している訳ではないので、
  関係者の方がいましたらご理解ください。使い分けが
  大事かと思いますし、好みもありますので)
    
 <材料>
・豚ひき肉 250g
・エビ 25匹(安いので十分)
・タマネギ 半分
・シュウマイの皮 25枚
調理料
・砂糖 大1
・塩  小1
・酒  大1
・片栗粉 大1
・ゴマ油 大1

[ レシピ ]
1.タマネギを微塵切りにします

2.豚ひき肉をボールでよく練り、タマネギを混ぜ合わせます

3.調味料を全て入れ、さらに混ぜ合わせます

4.シュウマイの皮に包んで、最後にエビを一匹のっけます

5.蒸し器にクッキングシートやレタスを敷いてシュウマイを置き、  強火で6分ぐらい蒸して完成です



※ほら、簡単そうでしょ?実際簡単ですよ

 めんどくさいかもしれませんが・・・
 
 包むのはちょっと慣れるまでコツがいるかもしれませんけど

 それもまた、手作り感があって楽しいですよ

 
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posted by おとーくん at 11:24| Comment(4) | TrackBack(0) | 主菜(肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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