2009年01月12日

鶏手羽先の醤油煮

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【鶏手羽先の醤油煮】

 ★それにしても・・・
  
  今年は雪が降らない、いつもならうちの周りは真っ白の雪景色

  なのに、ぜんぜん積もりません。

  雪かきしなくていいし、車の運転も楽でいいんですが・・・

  雪が必要な方もいますし、良いんだか悪いんだかって感じです

  さて、本日のレシピですが、コラーゲンたっぷりの手羽先の

  煮込みです。先日、居酒屋でコラーゲン鍋なるものを始めて

  食べましたが、おいしかったです。最後は雑炊でコラーゲンを

  余すことなく頂いちゃいました。
  
              
◆材 料◆

・鶏の手羽先  10本
・大根     1/2本
・干ししいたけ 5,6個
・生姜     1欠け
・ねぎ(青い所)少々 

調味料
・醤油  大3
・酒   大1
・砂糖  大1
・ゴマ油 少々

◆レシピ◆

@.干ししいたけは水で戻しておきます

A.手羽先は沸騰したお湯で軽く茹でて、一度水洗いします
  このとき、血合いとかも良く洗い落とします
  (なんとなく、臭みが取れそうなんで)

B.圧力鍋に水200CCと手羽先、大根を入れ圧がかかってから
  1分煮ます

C.圧が取れてから、蓋を開け、しいたけ、調味料(ゴマ油意外)
  ネギの青い所、生姜一欠けをいれ、煮込みます。
  ある程度煮つまってきたらゴマ油を入れて完成です。

※圧力鍋を使うと、軟骨の部分も食べれるので良いですよ〜
 
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2009年01月02日

ローストポーク

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【ローストポーク】

 ★明けましておめでとうございます!

本年も宜しくお願いいたします

さて、年末年始はバタバタとしてるし

おせちは奥さんが作ってくれるので

全然出番なしです・・・・・

なんか雑煮ぐらいは作りましたが、毎回適当に作ってるんで

乗せることも無いかと思い、写真すら取ってない始末(苦笑)

ネタが無いです

というわけで、過去の写真を整理していてアップし忘れたのが

ありましたので、乗せときます

牛ではないですが、丁度お正月っぽそうなんでよろしいかなぁ

ただ、過去のものでレシピ書いたメモが消えてしまったので

画像だけお楽しみください(なんじゃそりゃ!)


※ソースは、バルサミコ酢と赤ワインとオーブンで焼いたときに出た
 肉汁、塩コショウで作りました。分量忘れました(すいません)
 
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posted by おとーくん at 22:48| Comment(1) | TrackBack(0) | 主菜(肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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