【アサリとシメジのパスタつけ麺】
★先日、山菜を採りに行って来ました。
ふきのとうには遅く、タラの芽には早すぎました(泣)
それでも何とか、1食分の材料にはなりました
帰り駅で、直売所でワラビを追加して天麩羅にしました。
今日は、パスタをつけ麺風にアレンジしてみました
□■材 料■□■□■□■□
〈およそ4人分〉
・パスタ 500g
・アサリ 400g程度
・シメジ 1/2株
・タマネギ 1/2個
・にんじん 1/3本
・万能ねぎ 少々
・ニンニク 1/2欠片
・生姜 少々
調味料
・水 4カップ
・酒(白ワイン) 大2ぐらい
・塩 大1
・コショウ 少々
・オリーブオイル 少々
□■レシピ■□■□■□■□
@.パスタを茹でながら、中華鍋を熱して、オリーブオイルを入れ
ニンニク、生姜を微塵切りにしたものを炒めます
A.次に、タマネギ、にんじん、シメジの順に炒めて、
アサリを入れ酒も入れて蓋をします。アサリが開いてきたら、
蓋を取り、水4カップを入れます
B.塩、コショウで味を調えたら、お椀に注いで微塵切りにした
万能ネギを乗せます。
C.麺が茹で上がったら、水で冷やしてオリーブオイルをかけて
麺同士がくっ付かない様に混ぜてお皿に盛って完成です。
※感想:残った汁にお湯を注いで最後はスープとして飲んでもらうと
おいしいですよアサリのダシが出ててGOODです。
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