【あっさりアジの南蛮漬け】
★ashさんのブログに影響され、
久々に日本海まで釣りに行ってきました。
釣果は、ぼちぼちでキス3匹と豆アジ20匹ぐらいでした。
早速、おいしい南蛮漬けになってもらいました。
南蛮漬けは工程が多いので、味付けは簡単に出来るように
麺つゆでアレンジしましたよ
<材料>
・豆アジ20匹ぐらい+キス3匹
(めんどくさいんで一緒に南蛮漬けにしました)
・タマネギ 1個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・唐辛子 1本
・片栗粉
・漬け汁
麺つゆ(2倍濃縮)100CC
水 100CC
酢 100CC
砂糖 大2
[ レシピ ]
1.タマネギ、にんじん、ピーマンをスライスしタマネギは水に
さらして、水切りして置きます
2.漬け汁の分量を鍋に入れひと煮立ちさせます。
そこへ、野菜たちを投入します
3.魚たちの内臓エラ等取り、片栗粉をまぶして最初は160℃ぐらいで
揚げ音が静かになってきたら180℃ぐらいに強くして
少し揚げます。
4.同じ漬け汁に合わせて、冷蔵庫にて寝かせて完成です。
※30分ぐらい漬けて食べましたが、十分でした。本当は、一晩位
してからのほうが、より味がしみておいしいんでしょうね
まだ残ってるんで、明日が楽しみ
なんとなく、子供向きの味付けってかんじです、唐辛子もこれ以上
入れると子供には辛いかも、後は好みで酢をもう少し入れたり
味が薄めなんでしょう油を足したりするといいかも知れません
うちの子には、大盛況でしたよ〜
ついに、一桁の9位まできました。
ランキング応援、ありがとうございます!
『ポチッとなぁ』

ランキング参加中です!よろしく

美味しそうな南蛮漬けだな〜と思ったら、素材も新鮮なのですね!
絶対美味しいですね!
一晩経ったら、さらにおいしかったです
キスの南蛮漬けも初めてでしたけど、
なかなかいけますよ
これからも、よろしくです^^