2008年11月23日

牡蠣の酒蒸しポン酢風味

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【牡蠣の酒蒸しポン酢風味】

 ★こちらは初雪が舞いました。まだ積もるわけではないですが

  冬本番が近づいてきた感じですね。

  冬のおいしい食べ物はいっぱいありますが、
  
  今日は、牡蠣を使ったレシピを紹介します

  たいして珍しいわけではないですが、最後まで見てって下さい

              
  ≪材料≫
・生食用牡蠣
・大根
・万能ネギ

<調味料>
・ポン酢
・酒

[ レシピ ]
1.牡蠣を塩で洗い、良くすすぎます

2.大根を卸しておき、ネギはみじん切りしておきます

3.フライパンで牡蠣の表面を軽く焼き、そのまま酒を入れ
  酒蒸しにします(30〜1分程度でいいと思います)
  あまり火が通らない程度がお勧めです

4.お皿に牡蠣を乗せ、大根おろし、ネギをたっぷり乗せ
  好みで糸唐辛子を乗せ完成です!



※我が家では、ポン酢と言えば必ずこれを使ってます
 
 



 マジお勧めです!
 
 たまたま、旅行で高地へ行ったとき見つけて買ってきたんですが
 
 それ以来、愛用してます。今では近くのスーパーとかでも

 売っているところがありますので探してみてください。
 
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posted by おとーくん at 11:22| Comment(4) | TrackBack(0) | 主菜(魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰ですーっ!!

この時期、牡蠣はたまちりませんよね。
と、いいながらにぽぽはいつも鍋に入れるばかりなので、酒蒸しはいいですね!
ポン酢は大好きだし!!

応援( v^-゚)σ★★
Posted by にぽぽ at 2008年11月23日 23:03
こっちも初雪ふったぉ
再び今夜も天気予報に雪マークが!

牡蠣 十分珍しいですうちでは。。
美味しそうだぬーん
おなか壊すほどたらふく食べてみたい

ぽちん
Posted by ash at 2008年11月24日 19:46
おとーくん
初雪ですかァ!!
本当、冬本番が近づいてきた感じですね。ですね!
そんな中、このメニューは
一体全体かっこ良過ぎ^^^^^^^♪
見ているだけで、、、あ=食べて===
ポン酢は『ゆずの村』ってんですかね?
美味しいのでしょうなーーー、
おと−くんがお薦めですし〜・・・
アリガトウ、  感謝です。
又、話に来てね、待ってますよん。

Posted by ウルフのスナフ at 2008年11月24日 21:06
にぽぽさんへ
>牡蠣は鍋で十分うまいですよね〜
 
ashさんへ
>牡蠣だけでお腹いっぱいってあこがれますね

ウルフのスナフさんへ
>このポン酢見つけたら是非試してください
 おすすめ!ですぅ
Posted by おとーくん at 2008年11月30日 11:51
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