【鶏手羽先の醤油煮】
★それにしても・・・
今年は雪が降らない、いつもならうちの周りは真っ白の雪景色
なのに、ぜんぜん積もりません。
雪かきしなくていいし、車の運転も楽でいいんですが・・・
雪が必要な方もいますし、良いんだか悪いんだかって感じです
さて、本日のレシピですが、コラーゲンたっぷりの手羽先の
煮込みです。先日、居酒屋でコラーゲン鍋なるものを始めて
食べましたが、おいしかったです。最後は雑炊でコラーゲンを
余すことなく頂いちゃいました。
◆材 料◆
・鶏の手羽先 10本
・大根 1/2本
・干ししいたけ 5,6個
・生姜 1欠け
・ねぎ(青い所)少々
調味料
・醤油 大3
・酒 大1
・砂糖 大1
・ゴマ油 少々
◆レシピ◆
@.干ししいたけは水で戻しておきます
A.手羽先は沸騰したお湯で軽く茹でて、一度水洗いします
このとき、血合いとかも良く洗い落とします
(なんとなく、臭みが取れそうなんで)
B.圧力鍋に水200CCと手羽先、大根を入れ圧がかかってから
1分煮ます
C.圧が取れてから、蓋を開け、しいたけ、調味料(ゴマ油意外)
ネギの青い所、生姜一欠けをいれ、煮込みます。
ある程度煮つまってきたらゴマ油を入れて完成です。
※圧力鍋を使うと、軟骨の部分も食べれるので良いですよ〜
応援ポチッとよろしくお願いします

ランキング参加中です!よろしく

【関連する記事】
テリテリに輝いてますねー
こっちはまた降ったぉ雪〜
ぽちん
いつもありがとう!
とうとう、こっちも雪積もりました
一気に真っ白けっけで、雪かき〜
腰痛い・・・;;
これも毎日でもたべたい^D^
コラーゲンは若さを保つのにもいいですよね
手羽先は軟骨のところもきれーにたべつくしますよ〜!!
応援( v^-゜)σ★★
ashはギリギリまでしないけど
おとーくん♪
本当に本当に嬉しいです。心に染みます。
昨年中は皆様に大変お世話になり、又
楽しい一年を送る事が出来
心より感謝申し上げます。
パソコンや体調やその他色々な事で更新も出来ませんでしたが
忘れた事は有りませんでした。書けなかっただけ・・・・・爆〜
ハイこれからも変わらずに支えあって参りましょう!!友達♪
コメありがとう!
コラーゲン万歳!^^
軟骨の所もいいですよね
僕も食べつくします^^
ashさんへ>>>
雪、雨で融けました^^;
今年は楽チン
ウルフのスナフさんへ>>>
いつもどもです
ちょっと心配してましたよ
どうしたのかなと、
無理せずいきましょう!
今年も沢山
美味しそうなもの
アップしてくださいねーー^^
そして
沢山話に来てね、待ってます
アリガトウ 感謝
より良い世界構築の為の、アラユル平和的発案及び行動に、
積極的に賛同実行強力する時がやって来ました。今の時代の情勢は・・・先ず先進国が世界中を纏め安定させるべく働きかけが必要とされるその中で、日本は性根をすえて本腰を入れて初めて積極的強力参加がカナメとなりましょう。
又、話に来てくださいね、 待ってます。 感謝^^
>>>オバマ人気すごいですね
日本もこれほど盛り上がることが あるのでしょうか。
さびしい限りです
ashさんへ
>>>昨日雪降りましたが
すぐに解けちゃいました
なかなか積もりませんね
面白い食べ物を載せてみた。
良かったら見に来てね。 感謝
>>>なんですか、あれ?
ほんとに、毛糸に見える(笑)
食べてみたいです^^