2009年04月19日

まるごとエビすり身のケチャップ煮

2009_0418_183346AA.JPG

【まるごとエビすり身のケチャップ煮】

 ★うちの近くの桜もとうとう散り始め、
 
  昨日も今日もだいぶ暖かいです

  さて、本日のレシピですが。刺身用の南蛮エビを

  買ってきたんですが、小さくて殻を剥くのが面倒になってきたんで

  刺身は諦めて、フードプロセッサでまるごと頭付きでミンチにし

  揚げることにしました。

  そのまま、塩を付けて食べてもおいしいですが、ケチャップ煮に

  してみましたよ
              
□■材 料■□

・南蛮エビ  200g程度(エビなら何でも良いかと)
・万能ネギ  2本
・ニンニク  1/2欠片
・生姜    少々
・片栗粉   大1

調味料
・ケチャップ  大2
・酒      大1
・砂糖     小1
・酢      小1
・塩      少々
・ガラスープ  200cc

□■レシピ■□

@.エビを頭付きでそのまま、フードプロセッサでミンチにします

A.ボールに移し、みじん切りしたネギと片栗粉大1とで混ぜ合わせ
  揚げます(殻付きなんでじっくり揚げてください)

B.中華鍋を熱し、油を入れニンニク、生姜のみじん切りを入れ
  軽く炒めます、その後調味料を全て入れて沸騰してきたら
  Aで揚げたエビを入れ少し煮ます

C.水溶き片栗粉でトロミをつけ完成です。


※感想:エビは頭ごとすり身にしたのでエビの風味が出ていて

     エビを食べてるぜ〜って感じで良かったです。

     ただ、好みかもしれませんが、煮る事により

     汁を結構吸って、やわらかくなりすぎたので

     煮ないで、汁だけをあんで絡めて上から

     かける方がいいかもしれないです。

 
復活の応援をよろしくお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

こちらもランキング参加中です!よろしく

recipe_blog_1.gif
posted by おとーくん at 13:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 主菜(魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
南蛮エビって甘エビでしょ〜
おいしそうな一品〜!
ケチャップ べんりですよねb

ぽちん
Posted by ash at 2009年04月20日 16:10
ASHさんへ
>知らなかった;;
 似てるなぁとは思っていたけど
 甘エビのことみたいですね、
 新潟のほうでは南蛮エビって読んでる
 みたいですね
 店によっても、南蛮であったり甘エビって
 表示されてたりまちまちです。
Posted by おとーくん at 2009年04月26日 09:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。